株式会社 真田製あん

Case study事例の紹介

真田製あん/SANADAの業務用あんをご利用いただいているお客様の事例です。
様々な企業様からご依頼を頂いております。
*掲載をご了承いただけたお客様のみご紹介させていただきます。

case
なかざき生菓子店様
石川県金沢市

創業80余年、菓子処金沢で3代続く生菓子の名店です。一代目は初代石川名工、二代目も2014年に石川名工を受賞されています。金沢のお祝いの席に欠かせない「五色生菓子」をはじめ、上生、わらび餅、葛まんじゅうなど伝統の味を受け継ぎつつ、地元の特産物を使用した新しいお菓子なども次々と発表されています。弊社では、初代名工の時代より変わらず、最上級の豆を使用したオリジナル配合のこしあん、しろあんをお作りさせていただいています。美味しさはもちろんのこと、手離れの良い美しい餡をご提供できるよう努めています。

case
新出製パン所様
石川県金沢市

高級食パンの専門店として北陸では草分け的な存在のお店です。コラボ商品として誕生した「加賀棒茶®」食パンは金沢特産の加賀棒茶®の生地に、弊社の無添加のつぶあんをたっぷりと練り込んだ「あん食パン」で、発売以来の人気商品となっています。季節ごとにオリジナルの変わり餡も作らせていただいています。

case
多華味屋様
石川県金沢市

東茶屋街の築150年の町家を再生して2019年4月にオープンされました。石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」を象った焼きまんじゅうが看板商品です。あんこたっぷりが売りとなるので、甘すぎると途中で飽きてしまうし、甘さが控えめすぎると生地の味に負けてパンチがなくなる。多華味屋様の生地とのバランスを考慮し、甘さ控えめながらも主張のあるあんこを製造し、ご提案しました。定番のつぶあんのほか、季節限定の変わり餡も採用していただいています。

case
WAGOME様
石川県金沢市

「フルーツ酵素エキスできれいになるレシピ81」等を出版されているナチュラルスイーツプランナーの小林順子さんが手がけるWAGOME様。特定原材料7品目不使用、グルテンフリーにこだわった米粉パン専門店です。豆はもちろん副材料に至るまで厳選した食材を使用していることや工場のコンタミネーション(混入)対策についてご納得いただき、甜菜糖を使用した粒あん、こしあんを採用していただきました。【プロが教える】グルテンフリー食品のおすすめ人気ランキング20選【2019年最新版】 1位(おすすめ商品比較メディア mybest)、体に優しい糖質オフ&低カロリーパンの鉄板ベストプレゼント4選【2020年版】受賞(日本最大級のプレゼント&ランキングサイト ベストプレゼント)など数々のメディアで紹介されています。

case
麻布十番 和菓子いろがみ様
東京都港区

お店のリニューアルを機に、「もっと素材に向き合いたいので水のおいしい地方の製餡業者の生あん(味付け前のあんこ)を試してみたい」とお問い合わせをいただきました。最上級の北海道産小豆の赤生あんと北海道産手亡豆の白生あんをご提案したところ、「水がおいしさが活きていて、絞りも十分ですっきりとしている」とご評価を頂き、採用の運びとなりました。生あんの北陸地方以外への販売は初めてだったのですが、当日作った生あんをその日のうちにクール便で発送することで対応させていただいています。

case
イチ晴ダイフク様
愛知県名古屋市

日本全国の農家から厳選した果物を羽二重餅とわらび餅で包んで作り上げる、こだわりのフルーツ大福専門店です。2020年8月に名古屋の栄本店、10月に名駅店がオープンしました。開業に先立ち、白あんのご依頼を承りました。主役のフルーツの美味しさを引き立てるために甘さは控えめにし、白豆本来の旨味を感じられる餡をご提案させていただきました。

case
創作鯛焼き 大垣屋様
岐阜県大垣市

大正9年創業の老舗豆問屋、水野誉十郎商店が手がける創作たい焼きのお店です。メインの粒あんは自家製あんをされています。変わり餡として弊社の加賀棒茶®あんをご使用いただいています。豆の専門家からご評価いただけるのは嬉しい限りです。バラエティーに富んだメニューが好評で冷凍たい焼き分野にも進出されています。

case
五箇山地域山村活性化協議会様
富山県南砺市

世界遺産五箇山合掌造り集落で昔から栽培されている伝統野菜「五箇山ぼべら」を使って、特産品を作りたいというご依頼を受けました。「ぼべら」とはカボチャを指すこの地方の方言で、五箇山ぼべらはラグビーボールのような形と濃厚な甘みが特徴です。約1年の開発期間を経て、合掌造りをかたどった最中菓子が完成しました。最中の皮があんの水分を含んでしまわないように独自製法の最中用のあんをご提供させていただいています。

製品について

03Products

あんの真田の製品
「あんの真田」は「あん職人が本当においしいと思う餡を作る」をコンセプトにつくった、保存料・合成着色料、特定原材料7品目不使用にこだわった餡製品です。お気に入りの餡を見つけていただければ幸いです。
あんの真田の製品
SANADAの製品
「真田製あん/SANADA」はOEM / 業販用の製品です。(最小ロット10kg~ ※餡によって異なります)私共では入念な打ち合わせで用途やご予算、味のイメージを理解し、豆や砂糖、塩などの種類や配合を細かく決めてお客様のニーズに適したオリジナルのあんを製造いたします。
SANADAの製品
お問い合わせ