株式会社 真田製あん

Company真田製あんについて

メッセージ

Message

古都金沢「オーダーメイドのあんこ」屋
菓子処といわれる金沢には、さまざまな銘菓があります。私共は「眞田製餡所」として創業して以来、70余年にわたって「金沢」の菓子店と共に歩み続けております。和菓子店や洋菓子店、ベーカリー等、あんこを必要とされるすべてのお客様に「その一軒」の味を作り上げるのが私共の仕事です。言うならば、「オーダーメイドのあんこ」屋です。入念な打ち合わせで用途やご予算、味のイメージを理解し、豆や砂糖、塩などの種類や配合を細かく決めてご提案します。試作を重ね、菓子のプロフェッショナルにご納得いただく餡に仕上げていきます。私共の製餡技術は、お客様のご要望に応えることを積み重ねて培われてきたものです。菓子処金沢の妥協を許さない菓子への情熱が、あんこ屋である私共を成長させてくれます。
「新たな餡の食文化」の創出に全力を尽くして
餡はおよそ1400年前の飛鳥時代から受け継がれている日本の伝統食文化であり、日本が世界に誇るヘルシーフードです。私共は、その伝統を後世につなぐものとして、代々受け継いだ製法にこだわりながらも現代に愛される味覚を追及し、食の多様化やグローバル化に対応した「新たな餡の食文化」の創出に全力を尽くして取り組んでいく所存です。「安全・高品質で美味しい餡を提供すべく日々精進し、日本の伝統食文化の継承と発展に貢献する」という創業以来の理念をこれからも守り、こだわりの餡を全国の皆様、そして世界の食卓へとお届けできるよう、北陸金沢で餡づくり一筋に取り組んでまいります。
代表取締役 真田慎吾

製造工場

Factory

【コンタミネーション防止策について】
工場では頻度は少ないものの、乳製品を含む製品を製造することがあります。(月に1度程度)
混入を防止するため、製造ラインを十分洗浄したうえで、特定原材料を含まないものから製造する対策をとっています。
【工場について】
世界的に推奨されているHACCPに基づいた社内マニュアルを作成し、衛生管理及び品質管理に取り組んでいます。出来上がった餡は、丁寧に目視による検品を行い、更に金属探知機をかけて異物混入がないかを確認しています。また定期的に専門機関での成分検査を実施し、品質の安全管理に努めています。今後も皆様に安全・安心な餡を提供するために努力を重ねて参ります。
認定受賞
2017 認定
「いしかわ食の安全・安心おもてなし五つ星店」認定
2017 受賞
厚生労働大臣より「食品衛生事業功労者表彰」受賞

会社概要

Company

社名
株式会社 真田製あん
住所
石川県金沢市京町24番24号
TEL
076-252-7823
FAX
076-252-8798
代表
真田 慎吾
創業
昭和22年4月
設立
昭和52年7月1日
資本金
1,000万円
事業内容
生餡、煉餡およびその他餡類製造販売

会社沿革

History

1947年
「眞田製餡所」として金沢市旧五宝町(現在の瓢箪町)にて創業
1974年
石川県食品衛生協会連合会より食品優良施設工場として表彰
1976年
石川県知事より食品優良施設工場として表彰
1977年
創業30年 株式会社に組織変更 「株式会社真田製あん所」設立
1987年
創業40年「株式会社真田製あん」に社名変更
1997年
創業50年 金沢市京町に本社移転
2009年
金沢市長より食品衛生功労者表彰 受賞
2012年
石川県知事より食品衛生功労者表彰 受賞
2012年
創業65年を機に「あんの真田」の屋号で小売商品の販売を開始
2015年
めいてつ・エムザ地下食品売場で小売商品の取り扱い開始
2017年
(公社)石川県食品衛生協会
いしかわ食の安全・安心おもてなし五つ星店に認定
2017年
厚生労働大臣より食品衛生事業功労者表彰 受賞 
2020年
金沢駅百番街あんと 百番銘華 にて小売商品の取り扱い開始
2021年
オンラインショップ開設

事業所情報

Office

株式会社真田製あん
〒920-0845 石川県金沢市京町24番24営業時間 9:00~16:00(定休日 / 土日・祝日)
お問い合わせ